No.
|
Nama Bakteri
|
Peranan/Fungsi
|
1
|
Lactobacillus bulgarius
|
Memfermentasi
susu menjadi lemak
|
2
|
Lactobacillus sp
|
Produksi
asinan buah
|
3
|
Streptococcus thermophilus
|
Produksi
mentega
|
4
|
Pediococccus cereviceae
|
Produksi
sosis
|
5
|
Streptococcus tactis
|
Produksi kefir
|
6
|
Acetobacter xylinium
|
Produksi
nata de coco
|
7
|
Acetobacter sp
|
Produksi
asam cuka
|
8
|
Bacillus brevis
|
Menghasilkan
terotrisin (antibiotik)
|
9
|
Bacillus subtilis
|
Menghasilkan
basitrasin (antibiotik)
|
10
|
Polymyka
|
Menghasilkan
polimixin (antibiotik)
|
11
|
Lactobacillus cassei
|
Produksi
yoghurt
|
12
|
Thiobacillus thiozidans
|
Produksi
asam sulfat
|
13
|
Entamoeba coli
|
Membusukkan
sisa pencernaan
|
14
|
Rhizopus oligosporus
|
Pembuatan
tempe
|
15
|
Aspergillus oryzae
|
Pembuatan
tauco
|
16
|
Neurospora crassa
|
Pembuatan oncom
|
17
|
Streptococcus laktis
|
Pembuatan keju
|
18
|
Streptococcus cremoris
|
Pembuatan keju
|
19
|
Rhizobium leguminosarum
|
Fiksasi nitrogen dalam akar kacang
|
20
|
Entero bakteria
|
Bakteri pengurai
|
Post a Comment
Subscribe to:
Post Comments (Atom)